ধনেপাতা যে খাবারে স্বাদ আর রুচি বাড়ায় – তা কে না জানে? কিন্তু অতি পরিচিত এই পাতা যে নানারকম রোগের জীবাণু ধ্বংস করে, কোলেস্টরেল কমায়, এমনকি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে পারে? সেটা জানেন কি?
১. রোগের জীবাণু ধ্বংস করে
ধনেপাতাকে বিশ্বের সবচেয়ে পুরনো ‘রাঁধুনি পাতা’ হিসেবে ধরা হয়৷ এছাড়া এই পাতা হাজারো বছর ধরে ভেষজ উদ্ভিদ বা ওষুধ হিসেবেও কাজে লাগানো হচ্ছে৷ ক্যালিফোর্নিয়া এবং মেক্সিকোর একদল গবেষকের করা গবেষণা থেকে জানা যায় যে, ধনেপাতা খাবারের বিভিন্ন জীবাণুকে ধ্বংস করতে সাহায্য করে এবং ধনেপাতার তেল পেটে বায়ু হওয়া থেকে রক্ষা করে৷
ধনেপাতাকে বিশ্বের সবচেয়ে পুরনো ‘রাঁধুনি পাতা’ হিসেবে ধরা হয়৷ এছাড়া এই পাতা হাজারো বছর ধরে ভেষজ উদ্ভিদ বা ওষুধ হিসেবেও কাজে লাগানো হচ্ছে৷ ক্যালিফোর্নিয়া এবং মেক্সিকোর একদল গবেষকের করা গবেষণা থেকে জানা যায় যে, ধনেপাতা খাবারের বিভিন্ন জীবাণুকে ধ্বংস করতে সাহায্য করে এবং ধনেপাতার তেল পেটে বায়ু হওয়া থেকে রক্ষা করে৷
২. ভিটামিন ‘কে’
ধনেপাতায় রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ‘কে’, যা শরীরের হাঁড় গঠনে বিশেষ ভূমিকা রাখে৷ শুধু তাই নয়, ধনেপাতায় থাকা ‘ফলিক অ্যাসিড’ শরীরের ফোলাভাব কমাতেও সাহায্য করে৷
ধনেপাতায় রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ‘কে’, যা শরীরের হাঁড় গঠনে বিশেষ ভূমিকা রাখে৷ শুধু তাই নয়, ধনেপাতায় থাকা ‘ফলিক অ্যাসিড’ শরীরের ফোলাভাব কমাতেও সাহায্য করে৷
৩. স্মৃতিশক্তি বাড়াতে
ক্যানাডায় করা এক গবেষণা থেকে জানা গিয়েছে যে, ভিটামিন ‘কে’ মানুষের স্মরণশক্তির ওপর ইতিবাচক প্রভাব ফেলে৷ অর্থাৎ যে কোনও কথা মানুষকে বেশি দিন ধরে মনে রাখতে সাহায্য করে থাকে ভিটামিন ‘কে’৷ আর সেটাই রয়েছে সবার অতি পরিচিত ধনেপাতায়৷
ক্যানাডায় করা এক গবেষণা থেকে জানা গিয়েছে যে, ভিটামিন ‘কে’ মানুষের স্মরণশক্তির ওপর ইতিবাচক প্রভাব ফেলে৷ অর্থাৎ যে কোনও কথা মানুষকে বেশি দিন ধরে মনে রাখতে সাহায্য করে থাকে ভিটামিন ‘কে’৷ আর সেটাই রয়েছে সবার অতি পরিচিত ধনেপাতায়৷
৪. ধনেপাতার গুণাগুণ
নিয়
মিত ধনেপাতা খেলে তা কোলেস্টরেলের মাত্রা কমে, কমে ট্রাইগ্লিসারাইডের মাত্রাও৷ ধনেপাতায় রয়েছে আয়রন, ম্যাগনেশিয়াম, ভিটামিন ‘সি’ ও আরও বেশ কয়েকটি ভিটামিন৷ ধনেপাতার নানা গুণের কথা জানিয়েছেন জার্মানির কাসেল শহরের পুষ্টিবিদ ডা. উভি সিডেনটপ৷


0 comments:
Post a Comment